Hamburger di legumi

Hamburger di legumi: ricetta semplice e gustosa

Ricco di proteine ​​e fibre e povero di grassi, questi hamburger a base di legumi soddisferanno anche i palati più esigenti. Questa è la ricetta perfetta, semplice ed economica per i vegetariani in cerca di nuove idee o semplicemente per chi vuole conoscere la cucina vegetariana. In questo articolo forniremo due varianti: una dove utilizzeremo i fagioli rossi e l’altra con lenticchie.

Hamburger vegetariano di fagioli rossi

Ingredienti:

  • 1 lattina da 540 ml di fagioli rossi, sciacquati e scolati
  • 65 ml di cipolle, tritate finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 65 ml di pangrattato
  • 65 ml di acqua
  • 15 ml (1 cucchiaio) di erbe aromatiche essiccate
  • 2,5 gr (1/2 cucchiaino) di pepe di Cayenna
  • Sale e pepe a piacere
  • 5 ml (1 cucchiaino) di olio vegetale
  • 4 panini per hamburger

In una ciotola, schiacciamo i fagioli con uno schiacciapatate, oppure frulliamoli con un mixer. Aggiungiamo Il resto degli ingredienti (tranne l’olio) e mescolare bene, per poi regolare di condimento a piacere. In questa fase possiamo aggiungere, oltre alle cipolle, il prezzemolo, il basilico, ma anche spezie come curry o paprika dolce.

Con il composto, formiamo 4 polpette, che andremo a “schiacciare” per ottenere la forma dell’hamburger. Ripassiamole ulteriormente nel pangrattato, che può essere aromatizzato con la curcuma o altre spezie. Scaldiamo l’olio in una padella a fuoco medio e cuociamo per circa 8 minuti per lato, fino a quando le polpette saranno croccanti all’interno.

Serviamo le polpette in un panino con un po’ di panna acida leggera, salsa e avocado, o con i nostri ingredienti preferiti.

Hamburger vegetariano di lenticchie

Ingredienti:

  • 115 g di funghi, affettati
  • 1 scalogno, tritato
  • 30 ml (2 cucchiai) di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 lattina da 540 ml di lenticchie, sciacquate e ben scolate
  • 1 uovo
  • 125 ml di pangrattato
  • Sale e pepe

In una padella rosoliamo i funghi e lo scalogno nell’olio. Aggiungiamo l’aglio e il prezzemolo e continuiamo la cottura per un minuto.

In un robot da cucina, frulliamo il composto di funghi e le lenticchie fino ad ottenere una purea grumosa. Aggiungiamo l’uovo, il pangrattato e mescoliamo per pochi secondi alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Regoliamo di sale e pepe e formiamo quattro polpette. La consistenza non deve essere né troppo liquida né troppo soda, altrimenti l’hamburger risulterà eccessivamente asciutto. Se necessario, aggiungere un po’ di pangrattato. Nella ricetta è possibile aggiungere coriandolo macinato e zenzero. Chi non vuole utilizzare l’uovo può sostituirlo con due cucchiai di farina di ceci, che conferisce maggiore consistenza all’impasto.

Per la cottura al forno, disporre un foglio di carta forno sulla teglia, e ungere con un filo d’olio. Per la cottura ai fornelli si procede come nella ricetta precedente.